BTS Diététique

Vous souhaitez devenir diététicien ou diététicienne ? Le BTS Diététique est le diplôme de référence pour exercer la profession !
Niveau BAC+2 (Niveau 5) · Titre inscrit au RNCP* (Code 35523)
Objectifs de la formation
BTS Diététique
Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition. Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Compétences · Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
· Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
· Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
· Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
Compétences · Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
· Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
· Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socioprofessionnel du sujet
· Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
Compétences · Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
· Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
· Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
· Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
Pré-requis
> Être âgé de 16 à 29 ans révolus*
> Être au moins titulaire d’un BAC (général, pro ou technologique)
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et/ou titulaires d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).
*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.
Modalités de recrutement & délais d’accès
Étude du dossier, entretien individuel & test de positionnement écrit (si besoin) entre mars et la date d’entrée en formation.
Le recrutement s’organise à partir du mois de février par le dépôt d’un dossier de candidature en ligne sur le site.
Formation au BTS Diététique
Dates de démarrage et de fin de formation
Septembre 2023 – Octobre 2025
Durée
2 ans en alternance sous contrat d’apprentissage (1650H de formation)
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’employeur.
Rythme d’alternance
1 semaine en centre de formation, 1 semaine en entreprise
Lieu de formation
• ISOdiét Lyon – Lyon 1er
Coût de formation
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprentis et les employeurs privés.
*OPCO : Opérateurs de compétences
Débouchés
Poursuite d’études
Le BTS a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…), licence de biologie ou d’agroalimentaire, classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.
Exemples de formations :
· Bachelor Diététique & Nutrition – ISOdiét Lyon
· Mastère Diététique & Nutrition – ISOdiét Lyon
Emplois accessibles
- Diététicien
Que fait le titulaire du BTS Diététique ?
Le titulaire du BTS Diététique exerce le métier de diététicien dans les secteurs suivants : Établissements de soin hospitalier ou médico-social, Structures de soins extrahospitalières, Restauration collective, Industries agro-alimentaires, Cabinet libéral, Entreprises de nutrition médicale, Collectivités territoriales.
Accessibilité H+*
Pour tout besoin spécifique et toute adaptation, consultez nos référents H+ :
Diane BERLUCCHI / referenthandicap@ifir.fr
*Accessibilité aux publics en situation de handicap
Statistiques
-
Ouverture de la formation en 2023, chiffres clés disponibles en 2025.
Lieux de formation

Nous contacter

Héloïse GAMEL
Responsable formation
hgamel@ifir.fr – 06 02 19 46 56