CAP – Poissonnier Ecailler

Tu as un excellent relationnel et une bonne résistance physique ? Tu sais faire preuve d’adaptation et de flexibilité ? Accueillir, informer et conseiller… c’est tout toi ça ! Alors le CAP Poissonnier Ecailler est fait pour toi !

Je postule à cette formation

Niveau INFRABAC (Niveau 3) · Titre inscrit au RNCP* (code 5227)

Objectifs de la formation au CAP Poissonnier-Ecailler

L’objectif du CAP Poissonnier-Ecailler est de former des collaborateurs capables de maîtriser les techniques de transformation, les méthodes de conservation et d’utiliser les divers outillages relatifs à son travail. Il pourra aussi participer à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer.

Aptitudes à l’emploi · Souriant – Minutieux – Résistance physique et au froid – Sens du commerce – Sens du relationnel

Compétences · Organisation et préparation

> Organiser la réception des produits
> Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels
> Réception et vérification des produits livrés
> Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire

Compétences · Transformation des produits

> Effectuer des opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques
> Mise en œuvre des techniques et préparations culinaires
> Nettoyer et désinfecter les matériels, outillage et locaux

Compétences · Vente et commercialisation

> Organiser son poste de travail et l’espace de vente
> Préparer les supports de vente et d’information
> Réaliser les opérations liées à la vente
> Participer au service à la clientèle
> Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

Pré-requis

> Être âgé de 16 à 29 ans révolus*

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et/ou titulaires d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.

Passerelles
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles (en fonction du parcours et du site de formation).

Modalités de recrutement & délais d’accès

Étude du dossier, entretien individuel & test de positionnement écrit (si besoin) entre février et la date d’entrée en formation. Le recrutement s’organise à partir du mois de février par le dépôt d’un dossier de candidature en ligne sur le site.

Formation au CAP Poissonnier-Ecailler

Dates de démarrage et de fin de la formation
Septembre 2023 – Juin 2025

Durée
2 ans en alternance sous contrat d’apprentissage (800H de formation)
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’employeur.

Coût de formation
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprentis et les employeurs privés.

*OPCO : Opérateurs de compétences

Débouchés

Poursuite d’études

Mention Complémentaire (niveau INFRA BAC) Employé Traiteur,
> BAC PRO (niveau BAC) Poissonnier Ecailler Traiteur ou autre spécialité.

Équivalences
Nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles possibles (en fonction du parcours et du site de formation).

Emplois accessibles

> Divers secteurs : poissonnerie artisanale, grande ou moyenne surface, entreprise de mareyage, atelier de transformation des produits de la mer, etc.
> Postes : commerçant en alimentation, opérateur de fabrication de produits alimentaires, etc.

Que fait le titulaire de cette formation au CAP Poissonnier Ecailler ?

Le titulaire du CAP Poissonnier Ecailler dispose d’une très bonne connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation d’un produit de la mer telles que la réfrigération, le salage ou encore le fumage. Il applique rigoureusement les règles et conditions d’hygiène liées à son métier. Il connaît et applique les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques : fileter, mettre en pavé, préparer en papillote, etc. Il réalise l’étalage de ses produits, accueille et conseille la clientèle. Il participe également à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer.

Accessibilité H+*

Pour tout besoin spécifique et toute adaptation, consultez nos référents H+ :
Diane BERLUCCHI –

*Accessibilité aux publics en situation de handicap

Lieux de formation

CAMPUS AGRONOVA

Rythme d’alternance : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise
Lieu : Montbrison-Précieux (42)

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