CAP – Cuisine

Hugo commis de cuisine

Tu es passionné·e par la cuisine ? Tu es dynamique et tu disposes d’une bonne résistance physique ? Créer, tester, innover et s’adapter à la clientèle… c’est tout toi ça !

Je postule à cette formation

Niveau BAC +2 (Niveau 5) · Titre inscrit au RNCP*

Objectifs de la formation

L’objectif du CAP Cuisine est de former un·e collaborateur·trice pouvant occuper un poste dans tout type de cuisine, sous l’autorité d’un responsable. Il/Elle contribue à la production culinaire, la satisfaction de la clientèle, au bon fonctionnement de l’entreprise ainsi qu’au respect des procédures d’hygiène et de sécurité.

Aptitudes à l’emploi · Passionné·e Organisé·e – Créatif·ve – Innovant·e – Polyvalent·e – Résistant·e au stress – Goût pour le travail en équipe

Compétences · Organisation de la production de cuisine

> Réceptionner, contrôler et stocker la marchandise
> Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production

Compétences · Préparation et distribution de la production de cuisine

> Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
> Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production culinaire
> Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
> Communiquer

Pré-requis

> Être âgé·e de 16 à 29 ans révolus*
> Être au moins titulaire d’un diplôme de niveau 3 (niveau CAP, BEP)

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et/ou titulaires d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.

Modalités de recrutement & délais d’accès

Étude du dossier, entretien individuel & test de positionnement écrit (si besoin) entre février et la date d’entrée en formation.

Le recrutement s’organise à partir du mois de février par le dépôt d’un dossier de candidature en ligne sur le site : www.ifir.fr/candidature-en-ligne

Formation

Durée
1 an en alternance sous contrat d’apprentissage (469H de formation)
Le Lycée Jehanne de France t’accompagne dans ta recherche d’employeur.

Coût de formation
Formation financée par les OPCO*. Reste à charge de 500€/an/apprenti·e pour l’entreprise. Gratuite pour les apprenti·e·s.

*OPCO : Opérateurs de compétences

Débouchés

Poursuite d’études

> BP Arts de la cuisine (niveau BAC) dispensé par le CFA IFIR en partenariat avec Jehanne de France

Emplois accessibles

> Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, etc.
> Postes : cuisinier·e, gérant·e de restauration collective, etc.

Que fait le/la titulaire de cette formation ?

Le/La titulaire du CAP Cuisine est un·e cuisinier·e hautement qualifié·e maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier·e en restauration. Il/Elle réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire et en privilégiant les produits bruts et frais, la créativité et une alimentation équilibrée.

Accessibilité H+*

Pour tout besoin spécifique et toute adaptation, consultez nos référentes H+ :
Isabelle Henry –

*Accessibilité aux publics en situation de handicap

Statistiques

  • 80%

    de réussite à l'examen

  • 100%

    taux d'insertion professionnelle post-formation

Lieux de formation

Centre Jehanne de France

Rythme d’alternance : 2 jours en centre de formation et 3 jours chez l’employeur(+ 1 semaine en centre de formation ponctuellement)
Lieu : Lyon (9ème)

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