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TC Niveau 2

TC Organisateur de Réception - Mention Responsable Cuisine et Restauration

LE RESPONSABLE EN CUISINE ET RESTAURATION supervise toute l’équipe, sachant que les effectifs sont variables selon la taille de l’établissement. Il est responsable de la cadence et de la qualité de travail, ainsi  que du respect des normes d’hygiène. Cuisinier de formation, il établit la carte en fonction du style de l’établissement (cuisine tenant compte, par exemple, des spécificités régionales), et des prix de vente décidés par la direction. Il élabore les fiches techniques, passe les commandes et gère les stocks. Il négocie parfois avec les fournisseurs. Il travaille en bonne entente avec le patron de l’établissement et doit être capable d’adhérer à l’esprit de la maison.

Durée de la formation

Formation sur 12 mois
en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Sandrine SURLES
04 78 77 35 70
ssurles@ifir.fr

CRITÈRES DE RECRUTEMENT

• Titulaire d’un diplôme BAC +2 (niveau III) dans l’hôtellerie / restauration
• Âge : jusqu’à 25 ans
• Modalités de sélection : tests et/ou entretien

Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise (nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprises).


RYTHME D’ALTERNANCE

Nous contacter


LIEU DE FORMATION

Institut Paul Bocuse - Ecully (69130)


CONTENU DE LA FORMATION

Ce programme de 3ème année forme les professionnels chargés de l’organisation de réception qui seront capables de :
- proposer et mettre en œuvre une prestation événementielle,
quelque soit le nombre de convives, dans un objectif de satisfaction
de la clientèle, de performance qualitative et de rentabilité économique.

Dans cette perspective, ils devront déployer des compétences autour de quatre axes d’activités principales :

• Organisation de la production
• Organisation et scenarisation du service
• Scenographie, ambiance et decoration
• Promotion et commercialisation


ÉVOLUTION

Chef de cuisine, traiteur événementiel, catering aérien, ferroviaire et maritime, chef propriétaire, chef à domicile, etc.


COÛT DE LA FORMATION

La formation est gratuite pour l’apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d’apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.

fiche formation tc responsable en cuisine et restauration