Mention Complémentaire Employé Barman/Barmaid

Tu es dynamique, disponible et tu sais te montrer à l’écoute des clients ? Être réactif·ve, accueillir, renseigner et répondre aux demandes des clients... c’est tout toi ça !

Le/La titulaire de la Mention Complémentaire Barman/Barmaid est qualifié·e pour gérer un bar et accueillir la clientèle.

Il/Elle gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement.

Il/Elle assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes ainsi que les machines à café.

Il/Elle guide ses clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il/elle prépare et sert.

Il/Elle encaisse les paiements et effectue le suivi des ventes, tout en établissant un relevé des ventes.

Durée de la formation

1 an en alternance sous contrat d’apprentissage
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Sandrine SURLES · 04 78 77 35 70 · ssurles@ifir.fr

 

PRÉ-REQUIS

• Être agé·e de 18 à 29 ans révolus* à la signature du contrat
• BAC PRO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration [STHR] ou BAC PRO Service ou CAP Service validé
• Résistance physique, sens du contact et du travail en équipe
• Flexibilité

*Pas de limite d'âge pour les personnes bénéficiant d'une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé. 


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

Nous contacter

Lieu de formation

Lycée Jehanne de France - Lyon (9ème)

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

• Maîtriser les compétences pratiques et technologiques dans le service du bar et des cocktails,
• Gérer la commercialisation en français et en anglais.


ET APRÈS LA FORMATION ?

Emplois accessibles

• Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, bar, etc.

• Postes : barman/barmaid, chef·fe barman/barmaid, garçon de café, gérant·e d’établissement, etc.