CAP Poissonnier Écailler [PE]

Tu as un excellent relationnel et une bonne résistance physique ? Tu sais faire preuve d’adaptation et de flexibilité ? Accueillir, informer et conseiller... c’est tout toi ça !

Le/La titulaire du CAP Poissonnier Ecailler dispose d’une très bonne connaissance des produits de la mer. Crustacés, coquillages et poissons n’ont aucun secret pour lui !

Il/Elle maîtrise les méthodes de conservation d’un produit de la mer telles que la réfrigération, le salage ou encore le fumage. Il/Elle applique rigoureusement les règles et conditions d’hygiène liées à son métier.

Il/Elle connaît et applique les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques : fileter, mettre en pavé, préparer en papillote, etc.

Il/Elle réalise l’étalage de ses produits, accueille et conseille la clientèle.

Il/Elle participe également à la réception, au stockage, à l’approvisionnement et à la commercialisation des produits de la mer.

Durée de la formation

2 ans en alternance sous contrat d’apprentissage
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Fabienne JOB · 04 78 77 83 18 · fjob@ifir.fr

 

PRÉ-REQUIS

• Être agé·e de 16 à 29 ans révolus*

*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise.

Lieu de formation

CAMPUS AGRONOVA - Montbrison Précieux (42)
Hébergement - Restauration : le campus Agronova possède un internat ouvert aux apprenti·e·s (sous conditions).

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

Enseignement Professionnel
• Préparer des denrées,
• Préparer des produits à mettre en vente,
• Respecter des fiches techniques,
• Maîtriser les techniques de réception, de contrôle et de stockage des denrées,
• Organiser son poste de travail,
• Connaître la technologie culinaire et les sciences appliquées,
• Remettre en température et manipuler des appareils,
• Maîtriser les techniques de transformation des fruits de mer,
• Préparer des plats à base de produits de la mer,
• Adopter les techniques de vente et de commercialisation,
• Mettre en oeuvre des préparations culinaires,
• Adopter les conditions d’hygiène et de sécurité liées au secteur.

Enseignement Général
• Français,
• Histoire-Géographie,
• Mathématiques et Sciences,
• Éducation physique et sportive,
• Langue vivante étrangère - anglais.



ET APRÈS LA FORMATION ?

Poursuite d’études

• Mention Complémentaire Employé Traiteur,
• BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur ou autre spécialité.


Emplois accessibles

• Divers secteurs : poissonnerie artisanale, grande ou moyenne surface, entreprise de mareyage, atelier de transformation des produits de la mer, etc.
• Postes : commerçant·e en alimentation, opérateur·trice de fabrication de produits alimentaires, etc..