CAP Cuisine

Tu es passionné·e par la cuisine ? Tu es dynamique et tu disposes d’une bonne résistance physique ? Créer, tester, innover et s’adapter à la clientèle... c’est tout toi ça !

Le/La titulaire du CAP Cuisine est un·e cuisinier·e hautement qualifié·e maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier·e en restauration.

Il/Elle réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire et en privilégiant les produits bruts et frais, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il/Elle connaît les produits alimentaires qu’il/elle cuisine et assure la gestion de leur approvisionnement (établissement des bons de commandes, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts, etc.).

Il/Elle prépare les légumes, viandes et poissons et crée un mets ou assemble des produits alimentaires pré-élaborés. Expert·e dans son domaine, il/elle maîtrise les différentes techniques de cuisson et de remise en température et l’élaboration de plats chauds ou froids.

Au-delà des compétences techniques liées à l’élaboration de plats, le/la cuisinier·e applique les normes d’hygiène et de conservation liées aux aliments et à son activité en général.

Il/Elle peut être amené·e à diriger plusieurs commis et il/elle anime et organise le travail de son équipe.

Durée de la formation

1 an en alternance sous contrat d’apprentissage (565h de formation)
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Sandrine SURLES · 04 78 77 35 70 · ssurles@ifir.fr

PRÉ-REQUIS

• Être agé·e de 16 à 29 ans révolus*
• Être au moins titulaire d’un diplôme de niveau 3 (niveau CAP, BEP)

*Pas de limite d'âge pour les personnes bénéficiant d'une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé. 


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

1 semaine en centre de formation, 15 jours en entreprise.

Lieu de formation

Lycée Jehanne de France - Lyon (9ème)

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

En cours de validation


ET APRÈS LA FORMATION ?

Emplois accessibles

• Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, etc.

• Postes : cuisinier·e, gérant·e de restauration collective, etc.