CAP Cuisine

Le titulaire d'un CAP Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration, privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

En complément des connaissances techniques, il doit développer des compétences dans les domaines économiques et des relations humaines.

Il peut diriger plusieurs commis. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.

Cet environnement professionnel exige un esprit d’équipe, une bonne résistance physique et une capacité d’adaptation aux contraintes horaires. 

Durée de la formation

environ 565 heures de formation
sur 12 mois en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Sandrine SURLES
04 78 77 35 70
ssurles@ifir.fr

CRITÈRES DE RECRUTEMENT

  • Être titulaire d'un niveau 5
  • De 16 à 29 ans révolus
  • Modalités de sélection : entretiens 

Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise (nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprises).
Le démarrage de la promotion est sous réserve d'un effectif suffisant.


RYTHME D’ALTERNANCE

1 semaine en formation et 15 jours en entreprise


LIEU DE FORMATION

Jehanne de France - Centre de formation - Lyon 9ème 


CONTENU DE LA FORMATION

Travaux pratiques
Cas pratiques en situation réelle au sein de cuisines pédagogiques en lien avec les restaurants d'initiation et d'application ouverts au clients.

Domaine professionnel
En cours de validation

Domaine général
En cours de validation

* examen ponctuel en fin de formation.


COÛT DE LA FORMATION

L’entreprise participe au financement du coût de la formation par le biais du versement de la Taxe d’Apprentissage et d’un éventuel «reste à charge».