PRÉ-REQUIS
• Être à minima titulaire d’un BAC (général, technologique ou professionnel) ou d’un titre ou diplôme (classé RNCP) de niveau 4
• Être âgé·e de 16 à 29 ans révolus
*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.
MODALITÉS DE RECRUTEMENT
• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel
FORMATION
Rythme d’alternance
Le calendrier d’alternance est adapté au secteur d’activité selon le rythme de la quinzaine (2 semaines au centre de formation/2 semaines en entreprise).
Lieu de formation
CAMPUS AGRONOVA - Montbrison Précieux (42)
Hébergement - Restauration : le campus Agronova possède un internat ouvert aux apprenti·e·s (sous conditions).
Coût de formation
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences
Compétences acquises - Contenu de la formation
• Enseignements généraux pour maîtriser les bases du métier : environnement juridique et économique, langue vivante étrangère, techniques d’expression, etc.,
• Enseignements professionnels pour maîtriser son domaine professionnel : économie, gestion, relation commerciale, etc.,
• Accompagnement : établir son projet professionnel, visites, etc.,
• Module d’initiative locale : management et communication.
Certifications ou projets complémentaires
• Le BTSA Technico-Commercial Produits Alimentaires et Boissons est délivré par la Ministère de l’Agriculture et de l'alimentation,
• Les apprenti·e·s du BTSA TCPAB participent au concours Innov Aliment par la création d’un produit alimentaire et de son marketing,
• Certification Linguaskill.
ET APRÈS LA FORMATION ?
Poursuite d’études
• Licence pro en 1 an en Commerce - Commercialisation des produits alimentaires ou Commercialisation des liquides (Distrilia)
Emplois accessibles
• Divers secteurs : distribution alimentaire classique, distribution alimentaire spécialisée, B to B secteur agro-alimentaire, vente directe circuits courts, entreprises de production ou de distribution de produits agricoles, etc.
• Postes : Attaché·e Commercial·e, Technico-Commercial·e spécialisé·e en produits alimentaires et boissons, Acheteur/Vendeur de produits alimentaires et boissons, etc.