BTSA Technico-Commercial - Produis Alimentaires et Boissons [TCPAB]

Tu es autonome et organisé·e ? Tu as le goût du terrain et la fibre commerciale ? Tu recherches une double compétence commerciale (marketing et relation commerciale) et technique (transformation et qualités des produits) ? Être à l’écoute du besoin, conseiller, négocier, c’est tout toi ça !

Le/La titulaire du BTSA TCPAB exerce une activité de commercial·e sédentaire ou itinérant·e en amont ou en aval de la filière agricole.

Dans le cadre de son activité sédentaire - dans un espace de vente, un service commercial ou en milieu agricole - il/elle prospecte, accueille et conseille la clientèle afin de vendre une solution adaptée à ses attentes. Dans le cadre de son activité itinérante, il/elle prospecte et visite régulièrement ses clients ou les prescripteurs.

Sa place dépend de l’organisation de la fonction commerciale de l’entreprise dans laquelle il/elle travaille. Il/Elle a un véritable rôle d’interface entre les différents services, et entre l’entreprise et ses partenaires, dans le cadre du réseau industriel et commercial dans lequel il/elle évolue.

La spécificité de sa position se caractérise par une multiplicité d’interlocuteurs, une complexité de la relation commerciale incluant systématiquement une dimension technique, commerciale et financière. Par rapport aux autres métiers commerciaux, la situation du technico-commercial se caractérise par des conditions d’activité liées à une expertise dans le domaine des produits alimentaires et une connaissance des marchés. Au-delà de la relation clientèle, il/elle assure un suivi rigoureux des objectifs, du budget ainsi que des résultats.

Durée de la formation

2 ans en alternance sous contrat d’apprentissage
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Fabienne JOB · 04 78 77 83 18 · fjob@ifir.fr

 

PRÉ-REQUIS

• Être à minima titulaire d’un BAC (général, technologique ou professionnel) ou d’un titre ou diplôme (classé RNCP) de niveau 4
• Être âgé·e de 16 à 29 ans révolus

*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

Le calendrier d’alternance est adapté au secteur d’activité selon le rythme de la quinzaine (2 semaines au centre de formation/2 semaines en entreprise).

Lieu de formation

CAMPUS AGRONOVA - Montbrison Précieux (42)
Hébergement - Restauration : le campus Agronova possède un internat ouvert aux apprenti·e·s (sous conditions).

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Éventuel "reste à charge" pour l’entreprise. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

• Enseignements généraux pour maîtriser les bases du métier : environnement juridique et économique, langue vivante étrangère, techniques d’expression, etc.,
• Enseignements professionnels pour maîtriser son domaine professionnel : économie, gestion, relation commerciale, etc.,
• Accompagnement : établir son projet professionnel, visites, etc.,
• Module d’initiative locale : management et communication.

Certifications ou projets complémentaires

• Le BTSA Technico-Commercial Produits Alimentaires et Boissons est délivré par la Ministère de l’Agriculture,
• Les apprenti·e·s du BTSA TCPAB participent au concours Innov Aliment par la création d’un produit alimentaire et de son marketing.



ET APRÈS LA FORMATION ?

Poursuite d’études

• Licence pro en 1 an en Commerce - Commercialisation des produits alimentaires ou Commercialisation des liquides


Emplois accessibles

• Divers secteurs : distribution alimentaire classique, distribution alimentaire spécialisée, B to B secteur agro-alimentaire, vente directe circuits courts, entreprises de production ou de distribution de produits agricoles, etc.
• Postes : Attaché·e Commercial·e, Technico-Commercial·e spécialisé·e en produits alimentaires et boissons, Acheteur/Vendeur de produits alimentaires et boissons, etc.