BTS Management en Hôtellerie-Restauration [MHR]

Tu es dynamique, motivé·e et persévérant·e ? Tu as le sens du contact et du travail en équipe ? Organiser, être réactif·ve et anticiper les demandes des clients... c’est tout toi ça !

Le/La titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration est un·e salarié·e polyvalent·e dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration.

Il/Elle maîtrise :
• les fondamentaux de la cuisine, du service et de l’hébergement,
• les règles d’hygiène et de conservation des aliments,
• la gestion des stocks,
• les techniques culinaires fondamentales,
• l’accueil et le service des clients.

Il/Elle dispose également de notions en ressources humaines, en droit, en comptabilité, en management ainsi qu’en marketing.

En fonction de l’option choisie au cours de la 2ème année de son BTS MHR, il/elle peut également acquérir des connaissances plus poussées en techniques du service en restaurant, en techniques de bar ou encore en sommellerie.

Le/La diplômé·e du BTS MHR peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier·e, chef·fe barman/barmaid, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction d’un établissement.

Durée de la formation

2 ans en alternance sous contrat d'apprentissage
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Sandrine SURLES · 04 78 77 35 70 · ssurles@ifir.fr

PRÉ-REQUIS

• Être agé·e de 16 à 29 ans révolus*
• BAC PRO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration [STHR] ou BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration ou BAC PRO Cuisine
  validé
  ou
• BAC Général + 1 année de mise à niveau en hôtellerie-restauration
• Résistance physique, sens du contact et du travail en équipe

*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

15 jours en entreprise, 15 jours en centre de formation

Lieu de formation

Lycée Jehanne de France - Lyon (9ème)

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

• Acquérir une culture générale et technique suffisante afin d’assurer une compétence polyvalente permettant d’intervenir dans les différents domaines de l’activité hôtelière (accueil, services d’hébergement et de restauration)

• Développer ses qualités personnelles : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer.

• Tronc commun en 1ère année de BTS

• Choix de la spécialité en 2ème année :
- Option A : Management d’unité de restauration,
- Option B : Management d’unité de production culinaire,
- Option C : Management d’unité d’hébergement.



ET APRÈS LA FORMATION ?

Poursuite d’études

• Licence Pro métiers des arts culinaires et des arts de la table ; organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, etc.


Emplois accessibles

• Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, bar, etc.

• Postes : directeur·trice de restaurant, manager en restauration, maître d’hôtel, sommelier·e, etc.