
PRÉ-REQUIS
• Être agé·e de 16 à 29 ans révolus*
• BAC PRO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration [STHR] ou BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration ou BAC PRO Cuisine
validé
ou
• BAC Général + 1 année de mise à niveau en hôtellerie-restauration
• Résistance physique, sens du contact et du travail en équipe
*Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé.
MODALITÉS DE RECRUTEMENT
• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel
FORMATION
Rythme d’alternance
15 jours en entreprise, 15 jours en centre de formation
Lieu de formation
Lycée Sainte Louise - Montluçon (03)
Coût de formation
Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s.
*OPCO : Opérateurs de compétences
Compétences acquises - Contenu de la formation
• Acquérir une culture générale et technique suffisante afin d’assurer une compétence polyvalente permettant d’intervenir dans les différents domaines de l’activité hôtelière (accueil, services d’hébergement et de restauration)
• Développer ses qualités personnelles : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer.
• Tronc commun en 1ère année de BTS
• Choix de la spécialité en 2ème année :
- Option A : Management d’unité de restauration,
- Option B : Management d’unité de production culinaire,
- Option C : Management d’unité d’hébergement.
ET APRÈS LA FORMATION ?
Poursuite d’études
• Licence Pro métiers des arts culinaires et des arts de la table ; organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, etc.
Emplois accessibles
• Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, bar, etc.
• Postes : directeur·trice de restaurant, manager en restauration, maître d’hôtel, sommelier·e, etc.