BP Arts de la Cuisine

Tu es passionné·e par la cuisine ? Tu es dynamique et tu disposes d’une bonne résistance physique ? Créer, tester, innover et s’adapter à la clientèle... c’est tout toi ça !

Le/La titulaire du BP Cuisine est un·e cuisinier·e hautement qualifié·e maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier·e en restauration.

Il/Elle prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité. Il/Elle prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats.

Le/La titulaire du BP Arts de la cuisine maîtrise également les techniques de cuisson, de remise en température et est capable de confectionner des plats chauds ou froids qu’il/elle met en valeur à travers les arts culinaires (autrement dit le dressage de l’assiette). De nature créatif·ve, il/elle doit faire preuve d’originalité dans son activité quotidienne pour élaborer des menus différents et créer de nouvelles recettes.

Il/Elle organise et manage le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité des productions culinaires.

Durée de la formation

2 ans en alternance sous contrat d’apprentissage
Le CFA IFIR t’accompagne dans ta recherche d’entreprise.

Contact IFIR

Sandrine SURLES · 04 78 77 35 70 · ssurles@ifir.fr

PRÉ-REQUIS

• Être agé·e de 16 à 29 ans révolus*
• Être au moins titulaire d’un diplôme de niveau 3 (niveau CAP, BEP)

*Pas de limite d'âge pour les personnes bénéficiant d'une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé. 


MODALITÉS DE RECRUTEMENT

• Étude du dossier scolaire
• Entretien individuel


FORMATION


Rythme d’alternance

1 semaine en centre de formation, 15 jours en entreprise.

Lieu de formation

Lycée Jehanne de France - Lyon (9ème)

Coût de formation

Formation financée par les OPCO*. Gratuite pour les apprenti·e·s. 0 reste à charge pour l'entreprise !
*OPCO : Opérateurs de compétences

Compétences acquises - Contenu de la formation

• Conception et organisation des prestations de restauration,
• Préparations et productions de cuisine,
• Gestion de l’activité de restauration,


ET APRÈS LA FORMATION ?

Emplois accessibles

• Divers secteurs : hôtel, restaurant, brasserie, etc.

• Postes : chef·fe de partie, chef·fe pâtissier·e, cuisinier·e, grillardin·e, adjoint·e au/à la chef·fe, etc.