BP Arts de la Cuisine

le titulaire du brevet professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration semi-gastronomique.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration, priviligiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Les apprentis recevront une formation indispensable pour acquérir les techniques liées à l’art culinaire :

- Connaître les différents modes de cuisson, la chaine de conditionnement et de conservation des aliments
- Savoir confectionner des plats et les présenter
- Concevoir un menu
- Organiser et animer une équipe
- Participer, suivant ses capacités de travail et sa motivation, à la gestion de l’entreprise pour les achats et les stocks

Durée de la formation

1050 heures de formation sur 24 mois en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Sandrine SURLES
04 78 77 35 70
ssurles@ifir.fr

EVOLUTION

Le titulaire du BP exerce ses activités dans la restauration traditionnelle, gastronomique, les chaînes hôtelières, la restauration de direction d'entreprise ou collective, etc. 

Les postes qui lui sont proposés : 
- Premier commis en restaurant gastronomique
- Chef de partie
- Adjoint au chef ou chef de cuisine


CRITÈRES DE RECRUTEMENT

- Titulaire d’un CAP Cuisine OU d’une MC Employé Traiteur OU d’une MC Cuisinier en dessert de restaurant.
- De 16 à 29 ans révolu

Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise (nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprises).
Le démarrage de la promotion est sous réserve d'un effectif suffisant.


RYTHME D’ALTERNANCE

1 semaine en entreprise, 1 semaine en formation


LIEU DE FORMATION

Jehanne de France - Centre de formation - Lyon 9ème 


CONTENU DE LA FORMATION

  • Pratiques professionnelles
  • Arts appliqués à la profession
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Langue vivante : anglais
  • Expression française et ouverture sur le monde

* examen ponctuel en fin de formation.


COÛT DE LA FORMATION

La formation est gratuite pour l'apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d'apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.


fiche formation tc responsable en cuisine et restauration