TC Niveau 2

TC Responsable International de l'Hôtellerie Restauration

LE RESPONSABLE DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION est un des piliers de la direction de l’hôtel. Il est responsable de l’ensemble du pôle restauration de l’hôtel (le ou les restaurants, le ou les bars, le roomservice et parfois le service des banquets (quand celui-ci n’est pas géré par un directeur des banquets). Il dirige, coordonne et supervise l’ensemble du personnel travaillant dans ces services et participe à leur recrutement.

Chargé de développer la rentabilité du restaurant, il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de l’hôtel. Homme de terrain et de relations publiques, il entretient l’image et la bonne réputation de l’établissement (publicité, relations clients, organisations d’évènements VIP…)

Durée de la formation

Formation sur 12 mois
en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

04 78 77 05 56

En projet d'ouverture pour la rentrée 2018

CRITÈRES DE RECRUTEMENT

• Titulaire d’un diplôme BAC +2 (niveau III) dans l’hôtellerie / restauration
• Âge : jusqu’à 25 ans
• Modalités de sélection : tests et/ou entretien

Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise (nous vous accompagnons dans votre recherche d’entreprises).


RYTHME D’ALTERNANCE

Nous contacter


LIEU DE FORMATION

Institut Paul Bocuse - Ecully (69130)


CONTENU DE LA FORMATION (3ème année)

• Management
• Gestion d’hôtel
• Communication
• Génie culinaire
• Comptabilité
• OEnologie
• Économie
• Culture générale
• Marketing
• Anglais


ÉVOLUTION

Directeur d’hôtel, Directeur de restaurant, Manager cuisine/restaurant, Assistant-manager, Restaurateur, Chef de cuisine, etc.


COÛT DE LA FORMATION

La formation est gratuite pour l’apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d’apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.

fiche formation tc responsable en cuisine et restauration