TC Niveau 4

TC Intervenant Technique en Environnement Nucléaire

L’intervenant technique en Environnement Nucléaire réalise des missions, au sein d’une équipe, sur sites nucléaires. Il est amené à effectuer des gestes qui requièrent des compétences spécifiques comme l’hydraulique, l’électricité, la mécanique, l’élingage, de la maintenance, des missions de construction, de logistique, de décontamination et de déconstruction. Il met en œuvre les activités suivantes :

- Participation à la mise en place du chantier en tenant compte du dossier d'intervention,
- Prise en compte des risques du chantier,
- Réaction en cas d'écarts ou l'aléas,
- Réalisation du repli de chantier et participation au débriefing.

Durée de la formation

450 heures sur 12 mois en contrat d'apprentissage

Contact IFIR

Fabienne JOB
04 78 77 83 18
fjob@ifir.fr

Critères de recrutement

- Niveau BAC CTI, Bac Pro ou Brevet Professionnel à vocation technique / industrielle (électricité, mécanique, génie climatique, serrurerie/métallerie, chaudronnerie, maintenance, maçonnerie, génie civil…)
- Age : 18 à 25 ans
- Avoir un casier judiciaire vierge
- Modalités de sélection : dossier scolaire, tests et/ou entretien

Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise. (Nous vous présentons à des entreprises)


Rythme d’alternance

13 semaines de formation réaprties sur 12 mois de contrat 


Lieu de formation

IRUP - Saint-Etienne (42)


Contenu de la formation

Formation théorique :

- Connaissances nucléaires
- Prévention des risques
- Gestion de chantier
- Gestion des déchets
- Lecture des plans et schémas
- Qualité
- Connaissances de l’entreprise
- Communication

Habilitations :

- SCN1 - Savoir commun du Nucléaire
- CSQ - Complément Sûreté Qualité
- RP1 - Radioprotection 1
- Pontier/Elingueur
- électriques

Coût de la formation

La formation est gratuite pour l'apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d'apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.


fiche formation tc responsable en cuisine et restauration