CAP

CAP Employé de Vente Spécialisé, option Produits Alimentaires

L’employé commercial accueille et informe la clientèle sur les produits de son rayon. Il assure la tenue et la présentation du rayon sous la responsabilité du manager de rayon ou second de rayon. Il répond également aux exigences et aux règles qu’impose la manipulation de produits alimentaires.

Fonction Gestion :

- Appliquer les règles d’hygiène et de conservation
- Réceptionner les produits alimentaires
- Stocker les produits alimentaires
- Expédier les produits alimentaires
- Participer aux commandes de renouvellement (emballages ou produits)
- Lutter contre la démarque
- Participer à l’inventaire


Fonction commerciale :

- Accueillir le client
- Vendre
- Repérer les caractéristiques du produit alimentaire
- Etiqueter, tenir à jour la signalétique
- Approvisionner les rayons et vitrines
- Mettre les produits en valeur
- Maintenir l’attractivité du point de vente

Durée de la formation

800 heures de formation
+ 35 heures de révisions sur 24 mois
en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Fabienne JOB
04 78 77 83 18
fjob@ifir.fr

Evolution

Selon ses compétences et sa motivation, l’employé commercial pourra devenir employé principal, adjoint ou second de rayon, manager de rayon...


Critères de recrutement

- Niveau fin de 3ème
- Age : 16 à 25 ans
- Modalités de sélection : tests et/ou entretien
Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise.
(Nous vous présentons à des entreprises)


Rythme d’alternance

3 semaines par mois en entreprise + 1 semaine et 1 jour par mois en formation


Lieu de formation

Carrel Centre de Formation - Lyon (6ème)

 


Contenu de la formation


Enseignement professionnel

- Vente, suivi des produits alimentaires, présentation et animation du lieu de vente, règles d’hygiène et de conservation, economie-droit.


Enseignement général

- Français, Histoire-Géographie, Education Civique, Anglais
- Mathématiques, Sciences Physiques et Chimie, Prévention-Santé-Environnement,
- Education physique et sportive.

* Le CFA est habilité à faire passer les épreuves de contrôle en cours de formation, organisées dans l'établissement. Contrôle en cours de formation sur l'ensemble des matières.


Coût de la formation

La formation est gratuite pour l'apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d'apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.


fiche formation tc responsable en cuisine et restauration