BTS

BTS Management des Unites Commerciales

Le Responsable d’Unité Commerciale a pour mission de prendre la responsabilité de tout ou partie d’une unité commerciale dans laquelle il aura des missions de management, de gestion de la relation avec la clientèle, de gestion et animation de l’offre de produits ou de services, de recherche ou d’exploitation de l’information nécessaire à l’activité commerciale.

Au contact direct de la clientèle, il mène des actions pour l’attirer, l’accueillir et lui vendre les produits et/ou services répondant à ses attentes.

L’unité commerciale se définit comme un lieu nécessitant le déplacement du client pour qu’il soit mis en contact d’une offre de produits ou de services.

Durée de la formation

1350 heures de formation
sur 24 mois
en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Cathy SPAGNOLO
04 78 77 04 61
cspagnolo@ifir.fr

Evolution

Il peut évoluer vers un poste d’adjoint de manager, de responsable de magasin ou de chef de rayon, ...


Critères de recrutement

- Titulaire d’un BAC
- Age : 18 à 25 ans
- Modalités de sélection : tests et/ou entretien
Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise.
(Nous vous présentons à des entreprises)


Rythme d’alternance

3 jours en entreprise, 2 jours en formation + 1 semaine complète en formation par mois environ (CCI Formation et Institution Saint-Pierre)
1 semaine en entreprise et 1 semaine en formation (Carrel Centre de Formation)


Lieux de formation

Centre de Formation de la CCI de Lyon (9ème)
Carrel centre de formation (Lyon 6ème)
Institution Saint-Pierre (Bourg-en-Bresse)


Contenu de la formation

Enseignement professionnel
- Management et gestion des unités commerciales
- Mercatique
- Informatique commerciale
- Communication

Enseignement général

- Français
- Anglais
- Gestion
- Economie
- Droit

* le CFA est habilité à faire passer les épreuves en contrôle en cours de formation, organisées dans l'établissement. CCF pour les matières : analyse de la conduite et relation client, projet de développement unité commerciale.


Coût de la formation

La formation est gratuite pour l'apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d'apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.


fiche formation tc responsable en cuisine et restauration