Bac pro

BAC PRO Cuisine

Le BAC PRO Cuisine (organisation et production culinaire) vise à former des professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s’adapter à toutes les formes de restauration.

Les apprentis qui choisissent l’option organisation et production culinaire recevront une formation indispensable pour acquérir les techniques liées à l’art culinaire :

- Connaître les différents modes de cuisson, la chaine de conditionnement et de conservation des aliments
- Savoir confectionner des plats et les présenter
- Concevoir un menu
- Organiser et animer une équipe
- Participer, suivant ses capacités de travail et sa motivation, à la gestion de l’entreprise pour les achats et les stocks

Durée de la formation

1850 heures de formation sur 36 mois en contrat d’apprentissage

Contact IFIR

Sandrine SURLES
04 78 77 35 70
ssurles@ifir.fr

EVOLUTION

Le titulaire du BAC exerce ses activités dans la restauration traditionnelle, gastronomique, les cianes hôtelières, la restauration de direction d'entreprise ou collective, etc. 

Les postes qui lui sont proposés : 
- Premier commis en restaurant gastronomique
- Chef de partie
- Adjoint au chef ou chef de cuisine


CRITÈRES DE RECRUTEMENT

Intégration en secondeIntégration en première

- Niveau fin de 3ème
- De 16 à 25 ans

- CAP cuisine ou APR validé
- Seconde générale
- Seconde professionnelle
- De 16 à 25 ans

Modalités de sélection : tests et/ou entretien. Votre inscription au CFA est effective lorsque vous êtes recruté par une entreprise (nous vous accompagnons dans votre recherche d'entreprise).

Le démarrage de la promotion est sous réserve d'un effectif suffisant.


RYTHME D’ALTERNANCE

1 semaine en entreprise, 1 semaine en formation


LIEU DE FORMATION

Jehanne de France - Centre de formation - Lyon 9ème 


CONTENU DE LA FORMATION


Enseignement Professionnel
- Organisation et production culinaire
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Economie et gestion

Enseignement Général
- Français
- Mathématiques
- Histoire Géographie
- Anglais
- LV2 Espagnol
- EPS
- Prévention, santé, environnement
- Arts appliqués
- Accompagnement personnalisé

* CCF pour toutes les matières sauf Français, Mathématiques, et Histoire Géographie, examen ponctuel en fin de formation. 


COÛT DE LA FORMATION

La formation est gratuite pour l'apprenti. Le financement est assuré par la Taxe d'apprentissage des entreprises et par des subventions du Conseil régional.


fiche formation tc responsable en cuisine et restauration